Staff’s Work

先輩社員の仕事を知る

管理職の仕事

主な業務内容

精肉の小売店で、4店の店舗管理を行っています。
当社では各店長に大きな店舗運営は任されており、人材(パートさんやアルバイト)の採用、原料の仕入商談、売場作りが任されます。

管理職の仕事は、各店長から店舗の問題点を聞き取り、問題を一緒に解消していくことです。
店長が売場作りで困っている場合などは、陳列方法やトレーの使い方、POPなどの販促物を見直し、見栄えがよくなるよう、店長と一緒に売場作りをしたりします。店長の休みフォローをかねて管轄の店舗を巡回することが多いです。

特売やクリスマスなどのイベント、大きな売上が見込まれるタイミングでは店長に代わり仕入業者さんとの商談を行うこともあります。

管理職の仕事 管理職の仕事

仕事のやりがい

課長になり、複数店舗を管理するようになってからは、店長や新入社員など、部下の教育で苦労しています。
私自身、アルバイトから会社に入社しました。
加工技術を習得するのもたくさんの先輩・上司から教わりました。
やらせて・失敗から気付かせ一緒に成長していくことが理想なのですが、とある部下に特売時に仕入を任せた際、原料の発注ミスがあり、商品がぜんぜん足りないことがありました。 あちこちの仕入業者に電話して何とか商品を確保し、引き取りにいったこともありました。

店長時代には、新店舗も担当しました。
既存店での店長交代とは違って、新店舗ですとお客様の来店の流れや、売れ筋が読みきれないところもあり、自分としては十分な計画を立てていたのですが、売上も作業の進行も思うようにいかず、あわててしまってミスを連発するばかりでした。

当時の上司から、「おちつけ、いつもどおりやれば君なら問題ないから」と言われ、それまで怖い印象をもっていた上司でしたが、暖かく見守られているのを感じました。

怖い上司にはなりたくないですが、部下というか、一緒に働く仲間たちと売上目標を達成できたときは嬉しいですし、やりがいを感じます。

今後の抱負

もっとたくさんの部下に自分の店舗を持ってもらう。店長になってもらうことですね。
私はもう自分の店舗をもっているわけではないですが、部下の店長たちにそれぞれの店舗があり、
彼らが売上目標を達成してくれると嬉しいですし、今後は、そんな仲間や店舗を増やしていきたいです。
まずは自分の部下から更に店長を輩出できるようがんばっていきます。

1日のスケジュール

06:00 起床
08:00 出勤
管轄店舗からの報告メールチェックします。
フォローに入った店舗で商品作りを手伝います。
※基本的に朝から加工し、開店時間までに売場を商品でいっぱいにします。
12:00 昼食
13:00 仕入業者さんと商談
相場を確認しつつ、特売などがある店舗については店長に代わって商談をすることもあります。
業者さんと情報交換することで、今後の相場や販売動向が見えてくることもあります。
15:00 競合店や話題になっている店舗調査や管轄している別店舗の状況を確認するため店舗巡回します。
16:00 部下からの報告や相談に対応します。
売上が思うように計画通りにいかない店舗からの相談が多いです。
次回、店舗応援に入るまでに対策を考え店長と一緒に改善していきます。
18:00 退勤

鶏肉商品の加工・値付けの仕事

主な業務内容

担当は鶏肉と値付けを主に担当しています。
他にも内臓系商品を加工したり、時にはスライサーで牛や豚の加工もしています。

鶏肉商品の加工・値付けの仕事 鶏肉商品の加工・値付けの仕事

仕事のやりがい

お客様に料理にあう商品を聞かれお勧めしたのですが、後日、「おいしかったよ」とおっしゃっていただいた時にはやりがいを感じます。
苦労話ですが、どの業界でも多少あると思いますが、聞きなれない言葉や略語には最初とまどいました。
例えばショープレやチャックアイなどですね。

今後の抱負

先輩方を見ていると、技術はもちろんですが、効率的にテキパキと作業をされていて、
私も早く、そうなりたいです。

1日のスケジュール

05:30 起床
08:00 勤務開始
売場の確認をして、売価変更などの対応をします。
担当している鶏肉商品の加工・値付け。
12:00 昼食
13:00 売場を確認しつつ、商品補充を行います。 お昼は順番に入るので、先輩が休憩中は担当以外の商品加工も行います。
15:00 仕入伝票などをパソコンを使ってシステムへ入力します。
16:00 作業場の清掃
30分程度、まな板や包丁、作業場の床まで清掃を行います。
17:00 帰宅

豚肉加工の仕事

主な業務内容

豚肉の加工がメインです。
他のスタッフの出勤状況にもよりますが、値付け・品だしもやりますし、発注もしています。
メインは内臓と商品トレーですが、他の商品についても発注することがあります。

豚肉加工の仕事 豚肉加工の仕事

仕事のやりがい

生鮮物なので発注は頻繁に行いますが、時には原料が足りなくなり売場の商品がなくなってしまう場合もあります。
発注量と供給量がぴたり一致するとうれしいですね。
入社すると最初は値付けを担当することが多いのですが、自動包装機という機械で計量、パック、値札貼り付けを行います。店長や先輩社員がスライスしトレーにもりつけ、私が自動包装機に通していきます。
右手で未パックの商品を持ち、左手に持ち替えて、機械に通し、次の商品を取っては、値付けされた商品を機械からカートに移すという作業です。はじめは手つきがおぼつかず機械操作や商品毎に機械に設定されているコードが違うので、私のところで作業がつまってしまうということがありましたが、今ではそのようなこともなくなりました。

今後の抱負

店舗で販売しているすべての商品を自分で加工できるようになりたいです。
牛肉、特に和牛は原価も高値ですし加工にタッチしていません。
それ以外の商品は売場の売れ行きをみつつ、自分の判断で加工しています。
あと1年のうちにはすべての商品の加工をマスターし、他にもたくさんの事をマスターし2年後には店長になっていたいですね。

1日のスケジュール

07:00 起床
08:00 勤務開始
店舗のオープンまでに売場に商品をそろえます。
前日のうちに仕込みしておいた商品を店頭へ並べたり、ストックのないものは加工します。
10:00 店舗の営業が始まると売場を見つつ足りない商品の加工をします。
翌日が特売日の場合は仕込み作業を行います。
12:00 昼食
13:00 売場を確認しつつ、商品補充を行います。
余裕のあるときは店長のスライスを見学し、時には教えてもらいつつ和牛のスライスに入ります。
また発注作業や仕入業者さんからの納品荷受をします。
15:30 作業場の掃除
17:00 帰宅
忙しいときは18時頃迄残業する場合もありますが、概ね17時過ぎには帰宅します。

店長の仕事

主な業務内容

現在の店舗は毎日チラシが入る繁盛店です。
日々、仕入業者さんと商談して、相場の流れや業界の動向を共有させてもらっています。
商品作りは当然のことながら、売場全体の装飾や販促もすべて思いのままです。
本部の販促室や、仕入れ業者さんからも知恵を借りて、季節毎の売場演出を行っています。
店舗スタッフのシフト作成や、パートさん・アルバイトさんの面接、採用も行っています。
課長とは出勤日はほぼ毎日連絡をとり、店舗の状況、営業成績を報告しています。
私が前に店長を務めていた店舗の現店長からもチラシ構成の相談にものっています。

店長の仕事

仕事のやりがい

店長になる前、(なってからも少しの間は)自分が誰かに教わって覚えなければならない立場でしたが、今は自分の店や過去に携わった店舗のスタッフへ教える立場になりました。
やはり、スタッフたちが商品加工だったり、売場作りをはじめ店舗運営の段取りを出来るようになってくるとうれしいですし、やりがいを感じます。

今後の抱負

自分が今教えているスタッフたちに店長になってもらうことです。
自分の店舗だけでなく会社全体で新しい優秀な人材を育てられていけたらいいなと思っています。

1日のスケジュール

06:30 起床
08:00 勤務開始
前日の売上の確認をします。
テナント出店の場合、店舗の閉店より早く帰宅しますので前日の最終売上を確認します。
売場のチェックと鮮度確認(賞味期限)をし、オープン(10時)までに売場へ品だしや、加工作業を行います。
ストックのないものは加工します。
13:00 昼食
14:00 売場をチェックしつつ、翌日の仕込みに取り掛かります。
朝から仕入業者さんが順次納品にこられますので、都度対応をします。
16:00 作業場の掃除
17:00 伝票など事務処理
18:30 退勤

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